Makanan beku menjadi favorit bagi kebanyakan orang tua masa kini karena makanan beku memudahkan orang-orang untuk menyimpannya dalam jangka waktu lama. Beberapa orang kadang berpikir bahwa makanan beku tidak punya manfaat, tapi beberapa penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi makanan beku memberi beberapa manfaat untuk Anda. Kalau kita lihat beberapa ribu tahun lalu, para manusia purba menemukan cara untuk membuat bahan makanan mereka awet, dengan cara menyimpannya dalam kondisi beku. Hal ini dilakukan untuk menjaga hasil panen mereka, dan lebih jauh untuk membantu bertahan selama musim dingin.
Dan sekarang ketika kalian membekukan makanan, kalian akan mendapat beberapa alasan utama seperti kenyamanan dan penghematan. Membekukan makanan juga akan membuat makanan menjaga kadar nutrisinya dengan baik.
Beberapa mitos menyebut bahwa mengonsumsi makan segar lebih bagus daripada memakan makanan beku. Namun kenyataannya, membekukan makanan ini seperti menekan tombol berhenti. Ya, membekukan makan akan menghentikan sementara pembusukan makanan. Hal ini akan membuat kalian mendapat nutrisi dan vitamin yang masih utuh, seperti yang ada di Ardena frozen food.
Kegunaan Makanan Beku
Alasan pertama memilih makanan beku adalah karena kualitas yang akan kalian dapatkan. Kita mungkin mendengar bahwa makan makanan segar akan lebih bermanfaat dibanding mengonsumsi makanan beku. Beberapa bahkan mengatakan bahwa makanan segar lebih terasa enak dan lebih bernutrisi dibanding makanan beku. Tapi beberapa penelitian dilakukan untuk membandingkan sayuran segar dan sayuran beku. Hasilnya, para ilmuwan tidak menemukan perbedaan dari dua perbandingan ini terkait konten nutrisinya. Jadi bisa disimpulkan, baik makanan segar dan makanan beku tidak ada perbedaan nutrisi. Membekukan makanan adalah hal alami untuk mengawetkan bahan pangan, dan manusia sudah melakukannya beribu tahun lalu. Plus, kalau kalian pilih Ardena frozen food, kalian akan mendapatkan nutrisi seutuhnya.
Alasan kedua, makanan beku dikemas ketika masih dalam kondisi segar. Hanya karena kalian membeli buah dan sayur di supermarket, itu berarti sayurannya dalam kondisi segar. Di sana, terkadang sayuran disimpan sampai beberapa minggu. Hal ini tentu saja akan mengurangi kadar nutrisi dan vitaminnya, dampak dari penyimpanan yang terlalu lama. Tapi kalau kalian pilih sayuran beku, kalian tetap akan mendapat nutrisi seperti sayuran segar yang baru saja dipetik. Ini karena sayuran beku langsung dikemas setelah dipetik.
Makanan beku juga membantu mengurangi sampah makanan, karena ketika dibekukan maka daya hidupnya makanan itu akan lebih lama. Jadi, hal ini akan membantu kalian mengurangi untuk membuang makanan. Ketika kalian punya sayuran atau buah sangat banyak yang tidak bisa kalian habiskan dalam semalam, coba untuk menyimpannya dalam wadah lalu letakkan di pembeku atau freezer. Cara mempersiapkan bahan makan seperti ini akan membantu kalian untuk mengurangi sampah makanan dan juga menghemat waktu untuk memasak selama beberapa hari ke depan. Hal ini juga berguna kalau kalian suka membuat kompos. Untuk menghilangkan bau tidak sedap karena sisa makanan, coba simpan dalam pembeku untuk menghambat pembusukan kompos dan mengurangi bau tak sedap di dapur kalian.
Kegunaan terakhir dan yang paling popular adalah makanan beku itu aman dan nyaman. Makanan beku mudah untuk dibawa, juga cepat untuk dihangatkan kemudian dikonsumsi. Hal ini akan membantu kalian menghemat waktu untuk menyiapkan dan menyajikan makanan dengan cepat dan mudah. Ketika kalian membekukan makanan, seperti buah atau sayur, kalian bisa menggunakannya kapanpun.
Cara Memilih Makanan Beku
Makanan beku memiliki banyak bentuk, ukuran, dan cara penyajian. Kalian mungkin akan menemukan makanan beku yang sudah diasinkan atau diberi pemanis. Tapi untuk mendapatkan nutrisi yang seutuhnya, coba pilih makanan beku tanpa bumbu lalu beri bumbu sendiri. Kalau kalian menemukan sayuran beku yang sudah dibumbui dengan keju atau saus, bisa saja sayuran tersebut mengandung terlalu banyak sodium dan kalori. Jadi, lebih baik beli yang tanpa bumbu untuk tetap menjaga kesehatan. Makanan beku tanpa bumbu juga mungkin lebih kaya rasa dibanding yang sudah diasinkan atau diberi pemanis.
Lakukan hal yang sama ketika memilih buah. Buah beku yang dipetik ketika sudah matang akan punya nutrisi yang lebih dibanding yang segar. Kuncinya memilih yang betul-betul dibekukan ketika kondisi nutrisinya masih utuh. Hindari buah beku yang diberi tambahan gula atau sirup.
Juga ketika memilih makanan laut atau ikan, tekniknya sama dengan cara memilih buah dan sayuran. Pilih ikan yang langsung dikemas seketika setelah ditangkap. Hal ini jadi cara yang cukup efektif bagi kalian yang tinggal jauh dari laut. Membekukan ikan merupakan solusi agar kalian tetap mendapatkan nutrisi utuh dari ikan segar dengan cara dibekukan. Hindari ikan yang sudah diolah. Cara lainnya adalah dengan cara cek label bahan. Pastikan tidak mengandung sodium atau bahan pengawet lain. Cara aman adalah dengan cara memilih yang tanpa bumbu.
Satu lagi hal penting ketika memilih ikan. Pastikan juga memilih makanan laut dengan kadar merkuri rendah seperti tilapia, salmon, sole, ikan trout, udang, lele, atau kerang. Juga pastikan ikan tidak dibesarkan di wilayah berbahaya.
Tips lain agar makanan beku kalian sehat adalah dengan cara melihat kandungan kalorinya. Pilih yang di bawah 500 kalori, atau sepertiga dari kebutuhan kalori harian kalian. Sebenarnya akan ada banyak pilihan makanan beku yang rendah kalori bisa kalian pilih. Cara lain agar lebih bernutrisi adalah dengan mengombinasikannya dengan salad atau makanan pendamping lain.
Melihat list bahan makanan yang digunakan juga penting. Pastikan kalau kalian familier dengan nama-nama bahan yang dipakai. Ini bisa jadi indikasi kalau makanan beku tersebut aman dikonsumsi. Ardena frozen food bisa jadi pilihan makanan beku tanpa pengawet yang berlebihan.